В Библии читаем: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог приведёт тебя на суд». (Эккл. 11:9)
Многие молодые сегодня считают, что служение Богу – удел стариков, а молодым нужно всё увидеть, всем насладиться, всё попробовать, а в старости можно будет подумать и о спасении души. Однако сама жизнь доказывает, что игнорирование Богом в юности неизбежно принесёт горькие плоды. Мне часто вспоминается мой одноклассник С. В. Даже в младших классах он ни к чему путному не стремился, после восьмого класса попал в колонию для малолетних. После колонии попробовал наркотики, потом опять тюрьма… Только к сорока годам человек одумался, попытался начать новую жизнь: женился, у него родились два сына близница. Казалось, что всё дальше должно было быть хорошо, но в возрасте 43-х лет он умер. У него была сердечная и почечная недостаточности – результат наркомании, пьянства, курения, и туберкулёз – результат проведённых на зоне лет. Или вот ещё один пример. Я работаю в американской больнице. В наше отделение время от времени попадает один пациент с сердечной недостаточностью и аритмией. Ему всего тридцать восемь лет. Он бездомный, но, как видно, старается подняться со дна. Он учится в колледже. Но доживёт ли он до окончания колледжа со своим больным сердцем, которое он «посадил» на кокаине? А ведь всё могло было быть в жизни этого человека по-другому, если бы он поставил перед собой правильные цели лет на двадцать пять раньше... Так люди в зрелом возрасте начинают ценить жизнь, но их тянут на дно грехи юности: Бог привёл их на суд за то, что начали свою жизнь «с хождения по путям сердца своего и видению очей своих».
Кто-то, быть может, скажет, что я привожу в пример людей из той категории, которые пытаются стать хорошими самостоятельно, без помощи Бога, а с Богом всё может быть иначе, потому что он имеет силу и власть прощать грехи и исцелять. Да, это так и аминь, и можно найти немало примеров людей, которые поднялись со дна в среднем возрасте и были полностью восстановлены, как будто и не было десятилетий, прожитых без Бога. Однако так бывает не всегда. Бывает, что Бог прощает и возрождает человека духовно, но при этом человек до конца своих дней должен нести бремя приобретённых распутной жизнью болезней и проблем. Вот пример из Библии. Два человека в своё время выбрали неправильный путь. Они стали разбойниками. За свои беззакония они были приговорены к смертной казни и были распяты. Один был распят по правую сторону, а другой – по левую сторону от Иисуса Христа. Один из разбойников, как мы знаем, покаялся на кресте, признав справедливость своего наказания, и попросил Иисуса помянуть его в Царстве Своём. Иисус ответил ему: «Истинно говорю тебе, ныне будешь со Мною в раю». (Лук. 23: 43) Один разбойник пошёл в погибель, а другой – в жизнь вечную. Но раскаявшемуся разбойнику уже не было дано что-либо исправить в своей земной жизни, ему не было дано испытать радости праведной жизни тут, на Земле, хотя и была дарована вечная жизнь.
История спасения разбойника на кресте – замечательный пример Божьей милости к опустившемуся на дно общества человеку. Этот пример хорошо использовать для проповеди тем людям, кто находится в местах лишения свободы с призрачной перспективой освободиться под старость. Но сегодня я обращаюсь к молодым, которые только начинают жизнь с чистого листа, кто ещё не наделал горьких ошибок, у которых вся жизнь впереди: «Бог приготовил вам не только жизнь вечную, но и чашу благословения в земной жизни, и чтобы одержать эти благословения в полной мере, нужно встать на путь служения Богу с юности.
Некоторые молодые люди из верующих семей, к сожалению, проявляют нездоровый интерес к образу жизни и мыслей своих неверующих сверстников, подражают им. Таким хочу напомнить слова Иисуса: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, пришед, найдёт бодрствующими...» (Лук.12:37) Иисус хочет найти нас бодрствующими, поэтому напоминает: «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидёт Сын Человеческий». Лук. 12:40) Иисус также говорит о награде для бодрствующих: «Блажен раб тот, которого господин его, пришед, найдёт поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его». (Лук.12:43,44)
Что касается тех, кто не желает бодрствовать, то о них Иисус сказал, что они будут подвергнуты одной участи с неверными. (См. Лук.12: 46) При этом отмечено, что мера наказания будет разной. «Раб же, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». (Лук. 12: 47, 48)
Вы вырастали в христианских семьях, вам с детства знакомы христианские истины – это значит, что вам дано значительно больше, чем вашим неверующим сверстникам, многие из которых, возможно, вырастали в неблагополучных семьях, не посещали воскресных школ, не были научены духовным истинам. Вашей миссией в жизни должно стать желание показать свет Евангелия погибающим людям, а не подражать им в их образе жизни. Запомните: за греховный образ жизни с вас спросит Бог в большей мере, чем с тех, кто родился в неблагополучной семье и кого воспитала улица.
Более того, в Иисус сказал, что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (См. Лук. 9: 62) Поэтому верующий человек, который по выходным ходит в Церковь и даже, может быть, принимает участие в жизни церкви, а вне церкви, пусть даже изредка, находит удовольствие в грехе, - такой человек рискует потерять не только временное благословение в этой временной жизни, но и жизнь вечную. Это короткое наставление хочу закончить словами Апостола Павла: «...свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предложенное нам поприше». (Лук. Евр. 12:1)
8 октября 2012
Прочитано 6433 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Думаю,если бы такими статьями интересовалась "верующая" молодежь,отзывов было бы гораздо больше.
Но не там большинство рыскает,поэтому Ваша идея оставлять комментарии к другим темам не лишена смысла и ради "церковных" детей.Вдруг в них совесть заговорит.
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.