Дневник Василия Семёновича я читаю всегда медленно, стараюсь вникать в маленькие незначительные детали, чтобы написать о жизни этого удивительного для меня человека. Хотя хозяин дневника вёл записи не так регулярно и тщательно, как парой хотелось мне. Когда я прочитал первый раз очередную запись, мне самому даже стало не по себе. Я пододвинул тетрадь к себе, стал от волнения разглаживать лист и тут неожиданно: тетрадный лист с заинтересовавшей меня записью отделился от всего дневника и ближайший с ним тоже. Но не это огорчило меня, а то, что запись прерывалась, и нужного листа не было.
Привожу запись.
…апреля 98 год…
Утром пришли две сёстры. Наташа, не переставая, плакала и со слов Тани мы с Тоней поняли, что сегодня ночью неверующая родная сестра Наташи вместе со своими друзьями решили покататься на машине. Ночью станичная молодёжь абсолютно трезвая не бывает.
Поехали в соседнюю станицу ну и врезались на полном газу в бетонное сооружение, и девушка вылетела через лобовое стекло. Ужас не в фильмах, а в жизни. Другие отделались лёгкими травмами, а она то – нет …
Когда сообщили родственникам, она была на операционном столе без сознания: температура тела 35 градусов. Голова была цела, сердце работало, а полость живота была разрезано в тот момент её полёта из автомобиля. Повреждена селезенка, и печень врачи буквально промывали все её внутренние органы от грязи.
- Мы промоем, зашьем, а вы молитесь, может, будет жить мы не боги. – говорили врачи.
Мы, же взявшись за руки, молились. Наташа как могла, сдерживала себя, но слёзы лились не переставая.
Мы потом с Тоней молились в течение дня и перед сном. Сейчас все спят, а я сижу тихо, как мышка пишу и чувствую, что надо заканчивать потому, что в одной большой комнате мы все впятером спим.
…апреля
Если ты не веришь, что Бог может помочь лучше не молиться. Мы молились…
Запись на этом листе заканчивалась, на следующей странице рассказывалось о совсем другом. Листа не было просто он раньше, скорее всего, выпал ещё у Василия Семёнович. Знаете, а я обрадовался, у меня была веская причина сходить в гости. Мне хочется узнать об этой ужасной истории, чем же она закончилась.
Я подошёл к калитке, и только стал открывать её, как понял, что вовнутрь меня не пустит Дружок. Хотя это пёс и знал меня и спокойно разрешал гулять по двору, но только в присутствии хозяина сейчас он прорычал, напомнив мне, что он хозяин положения и мне не стоит входить во двор. Я тогда громко крикнул:
- Василий Семёнович.
Прошло минуты две, тишина. Я прокричал еще и собрался уже уходить думая: «Надо всё же взять номер сотового телефона, и звонит, предупреждая о своём приходе». Как увидел, что дверь открылась, и во двор вышел Василий Семёнович, говоря:
- Дружок к нам гости пропусти.
Пес, послушав хозяина, завилял хвостом и побежал к себе в будку.
- Добрый день Василий Семёнович!
- Здравствуй Володя проходи. Я слышал, что ты звал меня, но я молился на кухне, – он улыбнулся – а Антонина Ивановна шьёт, машинка тарахтит она и не слышит.
Через несколько минут мы уже сидели на кухне пили чай с нежными сдобными булочками. Пили Антонина Ивановна и я, а Василий Семёнович несколько раз прочитав свои записи, в мыслях уже был не нами, а в своём прошлом.
- Ну, постараюсь рассказать о той истории – говорил Василий Семенович, когда Антонина Ивановна попила чай и ушла продолжать шить. Я же сел поудобнее приготовился слушать.
- Тот день был солнечный, под утро подморозило, и Антонина Ивановна решила стирать, я помогал ей. Сейчас хорошо машины автоматы сами стирают, а тогда. Ну, вот смотрим, к нам во двор заходят две наши верующие сестры Татьяна и Наталья. Наташа плачет, остановиться не может и тогда Татьяна рассказала эту ужасную историю.
Мы не раздумывая, взявшись за руки тут же во дворе стали молиться.
Василий Семёнович замолчал, и как бы ни замечая меня, словно он рассуждает вслух, продолжал:
- Внутри в такие моменты появляется уверенность в то, что Бог давно уже помог в прошлом этой девушке, а сейчас в настоящем Он хочет, чтобы мы поняли, ощутили и поверили в это. Поймите Володя, для Бога нет прошлого и будущего для Него всё в настоящем. В такие моменты укрепляется наша вера. Мы растем, взрослеем духовно.
На вторые сутки вечером мы встретились с Верой Васильевной тоже нашей сестрой, и она сказала, что звонила Наташа: её сестра жива, очнулась, врачи только ходят и руками разводят. В станице ещё говорят, что районная газета собирается писать об этом уникальном случае.
Но мы, то знали, кто совершил это чудо, и благодарили Бога за ту помощь, которую он оказал…
Через две недели Наташину сестру выписали, я был у неё дома. Мы говорили о Боге. Но она ещё была не готова принять Его.
Василий Семёнович замолчал, задумался. На улице громко залаяли собаки, и Дружок, тарахтела швейная машинка.
- Значит, можно сказать, что эта история закончилась на этом.- произнёс я нерешительно.
- Не думаю, Володя, что она закончилась.
Он смотрел на меня не как раньше, в его глазах была твердость и уверенность.
- Пока жива сестра Наташи история продолжается, живёт. Как вы бывает, пишете, прошли годы и вот… Я верю, что она придёт к Богу и таких как она много за них молятся родственники друзья. Я расскажу вам Володя живое подтверждение, что мы никогда не должны отчаиваться в молитве, до последний секунды своей жизни. Сейчас я выйду, посмотрю что там.
Собаки лаяли громко, что и я последовал за Василием Семёновичем. Как оказалось соседскую кошку, собаки загнали на дерево возле калитки. Мы отогнали собак, а беседу продолжили на скамеечке во дворе. Осеннее солнышко пригрело, и было здорово сидеть слушать и радоваться теплым осенним денькам.
Я постараюсь рассказать своими словами.
В начале девяностых, про которые говорят ещё лихие, из Средней Азии семья Василий Семёнович переехала в Россию поселились в станице, где жили родственники.
Тогда они ещё не были верующими. Они были просто напуганными людьми, которые в один миг потеряли жильё работу стабильность, которая давала смысл их жизни. Тогда – то они познакомились с верующими, которые приезжали из города.
Среди них был пожилой брат, звали его Илья Григорьевич. Верующим он стал в своей молодости ещё в военные годы. Женился на верующей девушке. У них родились шестеро детей три мальчика и три девочки. Дети выросли стали верующими, но в их дворе жил с женой родной брат, который не верил в Бога…
Илья Григорьевич умер, он всю свою жизнь молился за родного брата, чтобы и он стал дитём Божьим.
Прошло месяца три. Василий Семёнович жил тогда уже в райцентре с семьёй. Иногда он ездил на общение в город до станицы, в которой они жили раньше, добираться было намного сложнее.
По приезду в город Василий Семёнович не поехал в свою миссионерскую церковь, а словно кто-то побуждал съездить в «Ковчег» церковь христиан баптистов.
Построенное новое здание напоминает форму ковчега, а старое здание было на улице Рылеева. Членом церкви её был пожилой брат Илья Григорьевич с первых дней как уверовал. Василий Семёнович по благословению Божьему раньше бывал на служение и в старом здании, но новое, конечно, было лучше.
Пообщался с теми, кого знал, прошёл в зал. Служение началось во время, и шло спокойно в своём обычном режиме. Пастор, ведущий служение уже в конце объявил, кто желает покаяться, прошу выйти к трибуне и засвидетельствовать об этом незабываемом событие в своей жизни перед всей церковью.
- Смотрите это родной брат Ильи Григорьевича – услышал шепот Василий Семёнович. И он встал, чтобы увидеть его. Раньше он никогда не видел его, хотя бывал в гостях у Ильи Григорьевича. На похороны не попал, приболел немного, Антонина Ивановна ездила.
Вышло несколько человек, они склонились на колени. Вся церковь встала.
От увиденного у Василия Семёновича перехватило дыхание, выступили слёзы. Он понимал, что Бог показал ему на живом примере, что молиться надо непрестанно до последней секунды своей жизни никогда, не отчаиваясь, и не сомневаясь, даже может вы, и не увидите результатов своей молитвы при своей жизни на земле….
Может когда нибудь я что – то ещё изменю в тексте, но верю, что и для меня наступит тот день, когда-то и я сам приду в Ковчег или другую церковь чтобы засвидетельствовать что и меня призвал Бог и я Его дитя.
Ведь не зря же я познакомился с Василием Семёновичем…
Комментарий автора: это четвёртый рассказ о Василии Семёновиче... думаю не последний
Владимир Деменин,
Краснодар Россия.
Бог нашёл меня когда мне было сорок.... Сейчас пенсионер женат трое детей. Попробовал писать года три назад ... буду рад советам ... e-mail автора:demenin.vladimir@yandex.ru
Прочитано 4541 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов